Однако, на сегодняшний день, известны 4 важных общих положения характерны для данной пандемии для детской части населения:
В преддверии нового учебного года мы, взрослые, должны предусмотреть все возможные риски для наших детей при возобновлении прежнего режима посещения школ и детских садов, когда, несмотря на соблюдение масочной системы, дистанция сократится. А как моют руки наши дети, тоже нам известно. Один из самых актуальных инфекционных рисков сейчас - ГРИПП.
Грипп - инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии, в которые в среднем по миру заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей и, периодически - пандемии, последняя из которых, А(H1N1) началась в 2009 году и длилась по 2011 год включительно. Особенностью вируса гриппа А (H1N1) было быстрое проникновение в легкие с развитием пневмонии и респираторного дистресс-синдрома.
В этом году сезонное повышение ОРВИ и гриппа будет проходить на фоне продолжающегося распространения SARS-CoV-2.
Не нужно быть врачом, чтобы предположить тяжесть осложнений от сочетанной вирусной инфекции, тем более у ребенка.
В настоящее время уже доказано, что в странах, где детей в обязательном порядке прививают от туберкулеза вакциной BCG. значительно меньшую активность имеет коронавирусная инфекция. Сходные результаты получены и в отношении защитной роли других живых ослабленных вакцин (против кори, краснухи, паротита, полиомиелита и др.)
Эффективность прививок от сезонного гриппа во всем мире не вызывает сомнений. Вакцинировать ребенка против гриппа можно как в поликлинике, так и в образовательном учреждении.
Дорогие родители!
Есть только 2 пути формирования иммунитета от любой инфекции:
Первый - заболеть и выздороветь, но при этом у детей риск осложнений в разы превышает таковой у взрослых.
Второй - вакцинация, когда в организм вводятся ослабленные патогены известного вируса (бактерии), а в ответ вырабатываются антитела.
Какой путь для своего ребенка выбираете Вы?
С уважением, врачи и медсестры Детской поликлиники № 30.