(на основе наиболее часто поступающих вопросов от родителей)
Вопрос: Обязателен ли данный курс для изучения в четвёртом классе?
Ответ: Курс является обязательным, его изучение введено во всех общеобразовательных учреждениях РФ с 1 сентября 2012 г.
Вопрос: Можно ли выбрать для изучения несколько модулей курса?
Ответ: Родителям необходимо выбрать только один модуль. Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается.
Вопрос: Не будет ли изучение курса проводиться за счёт учебных часов по основным предметам?
Ответ: Курс вводится в учебный процесс за счёт часов школьного компонента (каждое образовательное учреждение имеет возможность самостоятельно распределять не менее 10% часов учебного плана), что не приведёт к уменьшению обязательного количества уроков по другим предметам, установленного федеральным базисным учебным планом, а также к увеличению общей учебной нагрузки школьников.
Вопрос: Можно ли заменить 3-й час физкультуры изучением модуля курса?
Ответ: Сокращение количества уроков физической культуры является нарушением действующего законодательства в сфере образования.
Вопрос: Какие учебники желательно использовать для изучения курса?
Ответ: В учебном процессе образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, используются только учебники, включённые в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Вопрос: Если в одном классе будет выбрано несколько модулей, каким образом учитель и школа должны поступить?
Ответ: Система образования должна обеспечить этот выбор подготовленными учителями, пособиями, всем необходимым. Именно система образования в целом, а не отдельная школа. Если сразу это сделать не удастся, это будет сделано позднее, но вся система образования в городе работает и будет работать над тем, чтобы была обеспечена возможность преподавания любого числа модулей по выбору родителей в каждой школе. Таким образом, это не вопрос только отдельной школы и тем более отдельного учителя в школе.
Вопрос: Если в классе 28 человек, а 25 человек выбрали изучение модуля «Основы светской этики», а 3 человека — изучение модуля «Основы православной культуры», как делить класс и вести эти 2 предмета одному учителю?
Ответ: Администрации образовательного учреждения необходимо обеспечивать изучение любого выбранного модуля (даже для одного ребенка в школе).
При изучении курса класс может делиться на подгруппы. Если в школе несколько 4-х классов и в каждом из них выбран определённый модуль, из этих подгрупп могут составляться учебные группы по этому модулю из учащихся нескольких 4 классов (не более нормативного максимального числа учащихся в классе). При этом вести разные модули (предметы) курса могут разные учителя в школе, а если отдельные модули (предметы) ведёт один учитель, он может делать это в разное учебное время с разными группами учащихся.
Расписание уроков будет составлено таким образом, чтобы уроки в каждой группе, независимо от её численности, проводились в соответствии с существующими требованиями.
Вопрос: Преподавать этот учебный предмет может любой учитель школы?
Ответ: Вести модули курса имеют возможность любые педагоги в школе (прежде всего, учителя-предметники по гуманитарным дисциплинам и учителя начальных классов), выражающие желание преподавать и успешно прошедшие соответствующую подготовку.
Вопрос: Правда ли, что к преподаванию будут привлекаться православные священники, служители других религий?
Ответ: Нет. Курс преподают и будут преподавать учителя школ, прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации, подготовки.
Вопрос: Где можно посмотреть фрагменты «живых» уроков, а не просто статистику? Где можно посмотреть поурочный список обсуждаемых тем?
Ответ: Материалы уроков есть в Интернете на сайтах, где представлены итоги апробации курса в регионах в 2009-2011 гг., в которых он преподавался. Например, на сайтах органов управления образованием Тверской области, Еврейской автономной области, Калининградской, Калужской, Костромской, Курганской областей, Красноярского и Камчатского краев и т.д.
Вопрос: Что родителям нужно будет купить для этого урока (тетрадь рабочая, книга для родителей, учебник)?
Ответ: Никаких закупок учебной или дополнительной литературы по всем модулям курса для семьи, родителей не требуется. Все необходимые пособия будут поставлены за счёт бюджета города Москвы.
Вопрос: Что такое практические занятия по курсу ?
Ответ: Выполнение учащимися практических работ: подготовка творческих проектов, презентаций, конкурсов, выступлений и т.п. индивидуально или в группах. В качестве практических занятий можно рассматривать и экскурсии, которые могут входить в программу обучения, в том числе в близлежащие храмы, мечети, синагоги для ознакомления с их устройством, убранством, историей и т.д. Такие экскурсии могут проводиться с согласия родителей общим порядком, но не предусматривают «обучение религии», практического приобщения детей к исполнению религиозных обрядов, участию в богослужениях и т.п.